前回の「ぶたダブル大ラーメン」に続いてのお題はこちら!
「イカと生ウニのクリームパスタ」
うに
まず「うに」です。
Sea Urchin
urchin単体でも言うみたいですが、sea urchinのほうがgoogleでもヒット数が多いですね。
いか
「いか」といっても
Squid
ぷゆ~っ
Calamari
Cuttlefish
と、いろいろ単語があります。
料理においては、SquidとCalamriをよくみかけます。
squid vs calamari 問題
calamariはもともとイタリア語の単語ということもあり、この単語は料理でしか使われません。
calamari=上質で柔らかいイカ、(勝手なイメージですが)小ぶりなイカ
squid=普通のイカ
くらいな理解でいいと思います。
Cuttlefish=甲イカ
これは料理名でしょっちゅう見かける単語ではないです。
写真のような丸っこいタイプの「甲イカ」ですよ、と主張したい時に登場するくらいじゃないでしょうか。
まぁ、迷ったらSquidと言っとけば
とりあえずクレームはこないと思います・・・(*^^)v
単語も分かったところで、こんかいのお題の答え!!
「イカと生ウニのクリームパスタ」
Fresh Sea Urchin Cream Pasta w/ Squid
これくらいが一般的な感じがします。
他にも
Rich & Creamy Fresh Sea Urchin Pasta (生ウニの濃厚クリームパスタ)
Spaghetti w/ Fresh Sea Urchin Cream Sauce (スパゲッティ 生ウニのクリームソース)
とか、色々言い方はあります。
が、
Spaghetti w/ Fresh Sea Urchin (生ウニのスパゲッティ)
とだけ書いてしまうと、あたかも生ウニがソースではなく、ちょんと乗っているようなニュアンスになるので注意かも。。
これだけ生ウニ生ウニと書いていると、また食べたくなってしまってしょうがないので
今日はここまで!
ぷゆ~っ(゜-゜)
0 件のコメント:
コメントを投稿